?

Log in

No account? Create an account
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО. Жемчуг и куча.
Приветствуем и поздравляем искателей музыкальных кладов. Вам очень повезло, вы попали в такое место, в которое не только в интернете, но и в оффлайне... и даже наоборот особенно в оффлайне вы бы никогда не попали, если бы звёзды для вас не сложились так, как они сложились. Мы надеемся, что вы, как опытные охотники за музыкальным жемчугом, знаете, что настоящие драгоценные зёрна, как правило, встречаются в единичных количествах в порядочных кучах ...нежемчуга. Выискивать их порой увлекательно, порой утомительно.
Но! Отличие нашей кучи в том, что мы постарались, чтобы она состояла как раз именно из одних жемчужин, которые мы разыскивали и отбирали год за годом, опираясь на свой авторитетный вкус.
Гурманов самостоятельного «ручного» поиска мы очень хорошо понимаем, и просим не волноваться, для вас мы будем предоставлять пласты «необработанной руды», а именно – постепенно переходя к конкретике – достаточное число магнитоальбомов, разных стилей и направлений, казалось бы, навсегда канувших в глубинах архивов бесчисленных «студий звукозаписи».
Итак, тематика нашего сайта:
неизвестная советская молодёжная музыка, существовашая до сих пор только в виде магнитоальбомов, самодеятельная и профессиональная, поиск потерянных в суматохе её шедевров, шедевриков, произведений, достойных внимания, оригинальных находок, недооценённых экспериментов, в конце концов просто интересных песен, по разным причинам не обретших широкой популярности.
Сверхцель: уловить ускользающее, то что всегда образуется на стыке стилей, направлений и направленностей, поэтому не вписывающееся ни в один, как сейчас говорят, «формат», и по этой причине зачастую отвергаемое. Да-да, в популярной музыке бывает не только «попс» или «рок» или «авангард» или любое другое нечто, для чего придуманы чёткие определения и классификации. Да-да, бывает не только «официальная» и «альтернативная» эстрада. Бывает и что-то такое, чему даже название подобрать затруднительно. И в музыкальной жизни нашей страны это «что-то» даже переживало период короткого расцвета, если не сказать бума, достигая пика в период 1984-86 гг.
Попробовать назвать это «что-то» «молодёжной советской эстрадой»? Не поможет. Разве что подчеркнёт, что наше искомое нельзя описать лубочными определениями типа «советский рок», «музыка ВИА», «авторская песня», «блатняк», «официальная советская эстрада» и т.п. Всё дело в том, что был в советской музыкальной истории начавшийся в конце 70-х примерно десятилетний период, когда современные музыкальные инструменты и средства звукозаписи стали доступны не только государственным учреждениям, но и широким массам населения, что повлекло за собой бум народного творчества, который, естественно, открыл много новых талантов. Можно это назвать и бумом новогородского фольклора – студенческого, рабочего, даже люмпенского. Особые условия творчества многих музыкантов того периода, с отсутствием направленности на коммерческий или вовсе на какой-либо публичный успех, а сосредоточением (порой даже против своего желания, или под влиянием обстоятельств) усилий на поисках оригинальности и новизны, позволили возникать поп-музыкальным явлениям, которые можно назвать Чисто Советскими, И Не Имеющими Аналогов в Мировой Поп-музыке. Новые музыканты быстро впитывали в себя модные мировые музыкальные течения, выдавая молодёжи актуальные музыкальные продукты. Официальная эстрада, в силу крепкого иммунитета от влияний извне, обладала большой инертностью, и не могла быстро реагировать на меняющиеся запросы слушателя. Но происходило движение навстречу друг другу! И если бы не грянувшая социальная катастрофа, развитие советской музыки могло бы пойти по очень интересным путям. Когда тексты песен, традиционно-русски всегда несущие смысловую нагрузку, приобретали бы черты профессиональной песенной поэзии, а музыкальные формы отвечали бы самым изысканным запросам музыкальных модников. Многообразные интересные примеры уже просматривалось тут и там, с обеих – «официальной» и «любительской» сторон. Пока не грянула перестройка...
Итак, в силу того, что наиболее интересные эксперименты проводились в области самодеятельного музыкального творчества, основной акцент мы будем делать именно на нём, предоставляя вам возможность ознакомиться с творчеством неизвестных талантов, либо с неизвестным, неофициальным, непереизданным, забытым творчеством известных людей. Тех, кто НЕ стал «тогда» разыгрывать карту дешёвой популярности на псевдогероике рок-диссидентства, а предпочёл творческий поиск. Тех, о ком поэтому часто молчат и Троицкий, и Кушнир.

Хэй, любители рока! Погодите уходить со страницы! Кто сказал, что рока не будет? Будет, и ещё как будет! Всё же основные экзерсисы того времени так или иначе вертелись вокруг такого социально-музыкального понятия, как «рок-музыка», поэтому рока будет воз и маленькая тележка. Мы постараемся только избегать рок-явлений явно антисоветского толка, так как предмет нашего интереса – советская музыка, хотя и с её малоизвестной стороны. Не исключены и редкие заезды в другие смежные области, вплоть до интересных синтез-находок в «блатном» жанре и забытых официальных шедевров. Спрашивайте! У нас есть ...ну не всё ...но многое. Наша цель – дать народу искусство, ему принадлежащее.

Кто же такие «мы»? И что такое Amateur-Pro? Аматёр Про – это сайт, посвящённый любительскому музыкальному творчеству профессионалов, а также творчеству любителей, достигающему порой профессиональных высот. А также это мы – профессиональные любители музыки, коллекционеры со стажем, в интернете мы известны под кодовыми именами Starper и Sierra-Leone.
А теперь: скачивайте музыку, слушайте, делитесь впечатлениями, давайте слушать другим. Единственная просьба – друзья, с целью наиболее приятного общения прочитайте и соблюдайте пару приятных правил, вынесенных за скобки. Распространение ссылок на файлы - только поощряется! Чем чаще их будут скачивать, тем дольше они будут доступны людям. Пароль на архивы: amateur-pro.livejournal.com (В некоторых особо указанных случаях - www.amateur-pro.livejournal.com)

Наша куча:
.
. Нефильтрованные архивы рок-магнитоальбомов
. Поп-магнитоотстойник
.
И эти ссылки тут не зря:
. 1. Наилучший способ использования сайта 2. Сведения о копирайте
Смотрите, что было в этом месяце
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Март 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Links
Просмотр заголовков
Сентябрь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Links
Просмотр заголовков